개인정보처리방침HOME > 개인정보처리방침

1.개인정보의 수집, 이용 목적 - 외국인투자주간(Invest KOREA Week, IKW ) 사업 참가 및 관심 회원관리, 서비스제공, 민원처리 - 외국인투자주간(Invest KOREA Week, IKW ) 사업안내, 각종 뉴스레터 발송, 바이어 소개, 맞춤형 서비스 권유 2.수집하는 개인정보의 항목 및 목적 : 필수입력항목 - 성명(한글), 전화번호, 이메일, 휴대전화, 부서, 직위, 주소 - 목적 : 하단에 기재 아이디, 비밀번호 : 홈페이지 이용을 위한 정보 성명(한글) : 이용자의 식별을 위한 정보(휴대전화/ID 입력을 통해 본인인증) 주소, 전화번호, 이메일 : 사업 안내, 불만처리 등 원활한 의사 소통 경로확보를 위한 정보 CI : 개인식별정보 DI : 중복가입 확인정보선택 입력항목성명(영문), 팩스, 휴대전화, 부서, 직위, 주소 (영문)개인관심품목, 개인관심지역 : 맞춤형 서비스 제공을 위한 정보 3.개인정보의 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴 시까지 ※ 단, 법률이 정하는 바에 따라 탈퇴 후에도 일정기간 보유할 수 있습니다. 4.개인정보 수집에 대해 동의하지 않으실 수 있습니다. 다만, 필수항목의 경우 KOTRA 사업 안내 및 고객 관리, 민원처리 등을 위해 반드시 필요한 사항으로 필수항목을 제공해주시지 않을 경우 회원 가입할 수 없음을 양지하여 주시기 바랍니다. [개인정보 처리방침] 제1조 개인정보의 처리 목적 ① KOTRA는 대고객 서비스 제공 및 민원처리 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다. ② KOTRA에서 「개인정보보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다. -      명칭 : 외국인투자주간(Invest KOREA Week, IKW ) 등 사업 참가자 정보 -      근거 : 정보 주체의 동의 -      목적 : 사업 진행을 위한 참가자 관리 제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간 ① KOTRA는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. ② 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. -      명칭 : 외국인투자주간(Invest KOREA Week, IKW ) 등 사업 참가자 정보 -      근거 : 정보 주체의 동의 -      보유기간 : 사업 참가 후 5년 제3조 개인정보의 제3자 제공 ①    KOTRA는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 제4조 개인정보처리의 위탁 ①    KOTRA는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. -      위탁 업무 : 홈페이지 운영 및 보수 -      업체명 : 마이스허브(Micehub) -      전화 : 02-6464-7224 -      근무시간 : 09:00~18:00 ②    KOTRA는 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다. 제5조 처리하는 개인정보의 항목 KOTRA는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. -      필수 : 아이디, 비밀번호, 성명(한글), 주소, 전화번호, E-Mail, 연락처(회사), 핸드폰, -      선택 : 성명(영문), 부서, 직위, 주소(영문), 개인관심품목, 개인관심지역 제6조 개인정보 파기 절차 및 방법 ①    KOTRA는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 가. 파기절차 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다. - 개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다. - 개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다. 나. 파기방법 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 제7조 개인정보의 안전성 확보 조치 KOTRA는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다. 1. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 2. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 3. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다. 4. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 KOTRA는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다. 6. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 제8조 개인정보 보호책임자 KOTRA는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 분야별 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자) ▶ 개인정보 보호 책임자 부서명 : 투자전략팀 관리자 : 이석호 연락처 : 02-3460-7825   ▶ 개인정보 보호 관리자 부서명 : 투자전략팀 관리자 : 김한나 연락처 : 02-3460-3278   ▶ 개인정보 보호 담당자 부서명 : 투자전략팀 관리자 : 정세호 연락처 : 02-3460-7828 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. <아래의 기관은 KOTRA와 별개의 기관으로서, KOTRA의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.> ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청 - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr - 전화 : (국번없이) 118 - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해 신고센터 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결) - 홈페이지 : www.kopico.go.kr - 전화 : 1833-6972 - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층 개인정보 분쟁조정위원회 ▶ 대검찰청 사이버수사과 : 1301 (www.spo.go.kr, cid@spo.go.kr) ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (cyberbureau.police.go.kr) 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기 관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조 제10조 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항 KOTRA는 이용자에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(COOKIE, 인터넷 접속정보파일 등 개인정보 자동수집 장치)'를 사용할 수 있습니다. 쿠키란 기관의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보로서 이용자의 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자가 웹사이트에 접속을 하면 기관의 컴퓨터는 이용자의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 이용자의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. ▶ 설정 방법의 예 1. 인터넷 익스플로러(Internet Explorer)의 경우 - 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 ▷ 인터넷 옵션 ▷ 개인정보 ▷ 쿠키 차단 수준 설정 2. 크롬(Chrome)의 경우 - 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 ▷ 화면 하단의 고급 설정 표시 ▷ 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 ▷ 쿠키 차단 수준 설정 제11조 개인정보 처리방침의 변경 1.     본 방침은 2020년 1월 1일부터 시행됩니다.